Инженер должен иметь полное образование

Инженер должен иметь полное образование

размещено в: Выпускники, Интервью | 0

Так считает заведующий кафедрой «Теплогазоснабжение и вентиляция» УлГТУ Владимир Шарапов

Профессии бывают модные, а бывают на все времена. Какой себя посвятить, каждый решает сам, а кто уже решил и благополучно освоил выбранную специальность, как раз в эти дни получает заслуженные дипломы и отправляется применять знания на практике. Все это, конечно, радостно… и вместе с тем грустно, ведь студенчество, как известно, — пора веселая и мало кто хочет с ней прощаться.

Двойной выпуск

Выпуск этого года для многих университетов и академий будет уникальным. Дело в том, что именно на 2015-й приходится последний выпуск специалистов и первый выпуск бакалавров. Для тех, кто не в курсе: раньше отечественные вузы готовили профессионалов за пять лет, после чего молодой человек получал диплом и отправлялся работать по полученной специальности; четыре года назад по указу министерства образования и науки вузы перешли на так называемую «двухуровневую» систему. Первый уровень — бакалавриат — для большинства специальностей (или как теперь говорят, направлений подготовки) продолжается четыре года. Студентам, благополучно прошедшим обучение, выдается диплом бакалавра, с которым уже можно идти работать. Те же, кто решит копнуть науку глубже, могут продолжить обучение на втором уровне — в магистратуре. Последний набор студентов по старой системе подготовки проводился в 2010 году, а первый набор по новой — в 2011-ом. В этом году дипломы получают и те, и другие — первые, окончив пять курсов и став специалистами, вторые — проучившись четыре года и став бакалаврами.

«Двойной» выпуск в этом году и в ульяновском политехе. Расставаться с таким количеством вчерашних студентов преподавателям, конечно, печально — за 4-5 лет успеваешь прикипеть душой даже к самым нерадивым студиозусам. Впрочем, и тот факт, что специалисты выпускаются последний раз, вызывает у университетских наставников не самые простые и светлые эмоции. Добрым словом вспоминают специалитет и на кафедре «Теплогазоснабжение и вентиляция» строительного факультета УлГТУ.

— Сегодня день радостный и грустный, — признается Владимир Шарапов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой. — Радостный — потому что мы выпускаем профессионалов в сферу городского хозяйства, грустный — потому что за пять лет мы к ним привыкли. К тому же в этом году, к великому сожалению, специалистов выпускаем в последний раз. Я говорю «к сожалению», потому что бакалавр, в отличие от специалиста, — это еще не инженер. В такой ответственной отрасли, как теплогазоснабжение и вентиляция, надо иметь полное образование — хотя бы потому, что системы теплоснабжения, газоснабжения, тепловые станции — это зоны повышенного риска, где действуют высокие напряжения, высокие давления, высокие температуры.

Без тепла — как без хлеба

Если говорить о профессии инженера по теплогазоснабжению и вентиляции, то нельзя не признать, что это и есть профессия на все времена — она будет существовать ровно столько, сколько и само человечество. Ведь, согласитесь, без тепла мы не сможем обойтись точно так же, как без хлеба и одежды.

Своих студентов и историю своей кафедры Владимир Иванович вспоминает не без гордости — более чем за тридцать лет кафедра подготовила несколько тысяч инженеров. Большинство из них остались в профессии — кто-то сделал карьеру в своем городе и даже возглавил крупные предприятия, кто-то покорил столицу, а кто-то отправился на север — кому как не специалистам по газоснабжению осваивать месторождения нефти и газа. Кипит на кафедре и научно-исследовательская деятельность (любовь к науке студентам стараются привить с первого же курса). Как результат — десятки изобретений и разработок, удостоенных грантов и отмеченных дипломами международных смотров изобретений и научных салонов.

— Узнаете? — Владимир Иванович показывает на висящую на стене чуть выцветшую фотографию. — Это наша студентка Даша Цюра с Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Ученый поздравляет ее с присуждением медали Российской Академии наук за победу в конкурсе на лучшую научную работу, посвященном 275-летию Академии.

Не оторваны от жизни

К слову, все, что изобретают студенты, аспиранты и преподаватели кафедры, имеет самое прямое отношение к жизни. Взять хотя бы технологии, направленные на повышение надежности тепловых сетей. На столе заведующего два небольших металлических диска — один расплющенный, покореженный и почерневший, другой — идеальной формы, гладкий и блестящий. Как пояснил ученый, это не что иное, как индикаторы коррозии. Их устанавливают на год в трубопровод, чтобы оценить, насколько он подвержен разрушительной силе коррозии. Первый диск (тот, что коррозия проела практически насквозь) достали из обычной трубы. После того, как наши ученые внедрили серию своих изобретений, точно такой же диск простоял в системе трубопровода год, не претерпев даже незначительных изменений.

Рассказал Владимир Иванович и о своих студентах:

— Они, как дети, разные — одни блестящие, природа им много дала, другие пусть и учились не очень здорово, под конец каким-то образом сумели преодолеть себя. Они тоже достойны уважения и я не боюсь, что они уронят честь нашей кафедры. Этот авторитет долго зарабатывался, и я уверен, что наши выпускники его не посрамят.

Источник: http://s2.kp.cdnvideo.ru/print/26400/3276622/

Оставить ответ